Carlos Alberto Parreira

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Carlos Alberto Parreira
C A Parreira.JPG
Dati biografici
Nome Carlos Alberto Gomes Parreira
Nazionalità Brasile Brasile
Calcio Football pictogram.svg
Dati agonistici
Ruolo Allenatore
Carriera
Carriera da allenatore
1967-1968 Sao Cristovao São Cristóvão
1968 Asante Kotoko Asante Kotoko
1968-1975 Ghana Ghana
1975-1978 Fluminense Fluminense
1978-1983 Kuwait Kuwait
1983 Brasile Brasile
1984-1985 Fluminense Fluminense
1985-1988 Emirati Arabi Uniti Emirati Arabi Uniti
1988-1990 Arabia Saudita Arabia Saudita
1990 Emirati Arabi Uniti Emirati Arabi Uniti
1991 Bragantino Bragantino
1991-1994 Brasile Brasile
1994-1995 Valencia Valencia
1995-1996 Fenerbahçe Fenerbahçe
1996-1997 San Paolo San Paolo
1997-1998 N.Y. MetroStars N.Y. MetroStars
1998 Arabia Saudita Arabia Saudita
1999-2000 Fluminense Fluminense
2000-2001 Atletico Mineiro Atlético Mineiro
2001-2002 Internacional Internacional
2002-2003 Corinthians Corinthians
2002-2006 Brasile Brasile
2006-2008 Sudafrica Sudafrica
2009 Fluminense Fluminense
2009-2010 Sudafrica Sudafrica
2012- Brasile Brasile Vice
Palmarès
W.Cup.svg  Mondiali di calcio
Oro Stati Uniti 1994
Coppa America calcio.svg  Copa América
Oro Perù 2004
FIFA Confederations Cup.svg  Confederations Cup
Oro Germania 2005
Coppa Asia.svg  Coppa d'Asia
Oro Kuwait 1980
Oro Qatar 1988
1 Dati relativi al solo campionato.
Il simbolo → indica un trasferimento in prestito.
Statistiche aggiornate al 13 febbraio 2010

Carlos Alberto Gomes Parreira (Rio de Janeiro, 27 febbraio 1943) è un allenatore di calcio brasiliano.

Carrieramodifica | modifica sorgente

Parreira è famoso per essere uno dei due allenatori che hanno allenato cinque Nazionali diverse nella fase finale di un Mondiale: Kuwait al Mondiale 1982 (dopo averlo già guidato due anni prima ai Giochi Olimpici di Mosca), Emirati Arabi Uniti al Mondiale 1990, il Brasile al Mondiale 1994 e al Mondiale 2006, l'Arabia Saudita al Mondiale 1998 ed infine il Sudafrica al Mondiale 2010. Condivide questo primato con Bora Milutinović.

Nel 1994, dopo la vittoria ai Mondiali statunitensi, fu ingaggiato dal Valencia, ma fu esonerato dopo alcune giornate di campionato. Nel 1997 ha allenato i MetroStars di New York, formazione della Major League Soccer. In Europa ha allenato anche il Fenerbahçe in Turchia e ha vinto un campionato turco. In Brasile Parreira ha allenato, tra gli altri, due importanti club: il Fluminense, con cui ha conquistato il Campionato brasiliano del 1984 e il Corinthians, con cui ha conquistato due dei più importanti trofei nazionali nel 2003: la Coppa del Brasile e il Campionato Paulista.

Dall'ottobre 2002 al luglio 2006 ha nuovamente ricoperto l'incarico di commissario tecnico della Nazionale brasiliana dopo aver guidato la squadra alla vittoria nel Mondiale 1994. Parreira non è riuscito a ripetere il trionfo del 1994 con il Brasile, dato che la nazionale verde-oro, Campione del mondo in carica, è stata eliminata ai quarti di finale del Mondiale 2006 dalla Francia.

A meno di tre settimane dall'eliminazione Parreira ha poi rassegnato le dimissioni da commissario tecnico del Brasile, accettando alla fine di luglio 2006 la proposta di allenare la Nazionale sudafricana in vista dei Mondiali 2010 in programma in Sudafrica.

Il 23 aprile 2008 si è dimesso dall'incarico per stare vicino alla moglie malata.[1] Nel marzo 2009 assume la guida della Fluminense, ma a luglio è esonerato dopo cinque sconfitte consecutive.

Il 23 ottobre del 2009, dopo l'esonero di Joel Santana, torna alla guida del Sudafrica[2]. Guiderà la Nazionale di calcio del Sudafrica nel 2010. I Bafana Bafana verranno eliminati al primo turno nonostante rappresentassero la squadra del Paese organizzatore: è la prima volta che accade nella storia dei mondiali di calcio. Il 22 giugno 2010, al termine dell'ultima partita con la Francia, Raymond Domenech rifiuta la stretta di mano da parte del ct brasiliano.

Nell'estate del 2012 torna sulla panchina della Selecão, con il ruolo di vice di Luiz Felipe Scolari.

Piazzamenti ai Mondialimodifica | modifica sorgente

Palmarèsmodifica | modifica sorgente

Allenatoremodifica | modifica sorgente

Clubmodifica | modifica sorgente

Fluminense: 1984
Fenerbahce: 1995-1996
Corinthians: 2003
Corinthians: 2002

Nazionalemodifica | modifica sorgente

Kuwait: Kuwait 1980
Arabia Saudita: Qatar 1988
Brasile: Stati Uniti 1994
Brasile: Perù 2004
Brasile: Germania 2005

Notemodifica | modifica sorgente

  1. ^ Parreira lascia il Sudafrica "Per mia moglie, è malata", gazzetta.it, 21 aprile 2008. URL consultato il 27 aprile 2008.
  2. ^ Gazzetta.it <<Calcio: Sudafrica, Parreira nuovo ct>>

Controllo di autorità VIAF: 65934021 LCCN: n2007205921








Creative Commons License