Kristin Otto

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Kristin Otto
Bundesarchiv Bild 183-1982-0804-030, Kristin Otto.jpg
Dati biografici
Nazionalità Germania Est Germania Est
Nuoto Swimming pictogram.svg
Dati agonistici
Specialità 50m e 100m sl, 100m dorso, 100m farfalla, 4x100m sl e 4x100m mista
Palmarès
Bandiera olimpica  Olimpiadi
Oro Seul 1988 50m sl
Oro Seul 1988 100m sl
Oro Seul 1988 100m dorso
Oro Seul 1988 100m fa
Oro Seul 1988 4x100m sl
Oro Seul 1988 4x100m mx
Gnome-emblem-web.svg  Mondiali
Oro Guayaquil 1982 100m dorso
Oro Guayaquil 1982 4x100m sl
Oro Guayaquil 1982 4x100m mx
Oro Madrid 1986 100m sl
Oro Madrid 1986 200m mx
Oro Madrid 1986 4x100m sl
Oro Madrid 1986 4x100m mx
Argento Madrid 1986 50m sl
Argento Madrid 1986 100m farfalla
Wikiproject Europe (small).svg  Europei
Oro Roma 1983 4x100m sl
Oro Roma 1983 4x200m sl
Argento Roma 1983 100m sl
Oro Strasburgo 1987 100m sl
Oro Strasburgo 1987 100m dorso
Oro Strasburgo 1987 100m farfalla
Oro Strasburgo 1987 4x100m sl
Oro Strasburgo 1987 4x100m mx
Oro Bonn 1989 100m dorso
Oro Bonn 1989 4x100m mx
Bronzo Bonn 1989 200m dorso
Statistiche aggiornate al 17 settembre 2007

Kristin Otto (Lipsia, 7 febbraio 1966) è una ex nuotatrice tedesca.

Biografiamodifica | modifica sorgente

Nuotatrice polivalente capace di esprimersi ai massimi livelli nello stile libero, nel dorso e nella farfalla. È nota per essere stata la prima donna a vincere sei medaglie d'oro all'Olimpiade di Seul 1988. Kristin Otto cominciò a nuotare a 10 anni in un'accademia sportiva della Germania Est. A 16 anni partecipò al suo primo Campionato del mondo in Ecuador vincendo i 100m dorso e altre due medaglie d'oro nelle staffette 4x100m della Germania Est.

Dopo i mondiali del 1982 cambiò allenatore e si concentrò sulla velocità in altri stili. Ai successivi Campionati europei di Roma nel 1983 arrivò seconda nei 100m sl dietro la connazionale Birgit Meineke. Nel maggio del 1984 la Otto stabilì a Magdeburgo il primato mondiale dei 200m sl con il tempo di 1'57"75. Sembrava la favorita per l'oro all'Olimpiade di Los Angeles 1984, ma fu uno dei numerosi blocchi degli atleti dell'est a impedirle di brillare.

Il 1985 fu anche peggiore in quanto Kristin subì un infortunio (rottura di una vertebra) che la costrinse lontano dal nuoto per la maggior parte dell'anno e dovette perciò rinunciare agli europei di Sofia. Da qui in avanti cominciò il periodo d'oro della Otto; ritornò al nuoto ai Campionati mondiali di Madrid 1986 dove vinse 4 medaglie d'oro (100m sl con record del mondo in 54"73, 200m mx, 4x100m sl e 4x100m mx)), e 2 medaglie d'argento (50m sl e 100m farfalla). Il suo successo continuò nel 1987 agli europei di Strasburgo con altre 5 medaglie d'oro (100m sl, 100m dorso, 100m farfalla, 4x100m sl e 4x100m mx).

Ai giochi di Seul 1988 coronò finalmente il suo sogno olimpico vincendo ben 6 medaglie d'oro (50m sl, 100m sl, 100m dorso, 100m farfalla, 4x100m sl e 4x100m mx). Concluse la sua carriera agonistica nel 1989 agli europei di Bonn dove vinse altre tre medaglie. Oggi lavora come giornalista sportiva per una televisione tedesca.

Fu nominata Nuotatrice mondiale dell'anno dalla rivista Swimming World magazine nel 1984, 1986 e 1988. Dal 1993 fa parte dei membri dell'International Swimming Hall of Fame. La sua carriera è tristemente guastata dalle rivelazioni dell'ampio uso del doping da parte degli atleti della Germania Est. La sua vecchia compagna, oggi chirurgo, Birgit Meineke ha commentato pubblicamente le procedure usate dalla Germania orientale.[1]

Notemodifica | modifica sorgente

  1. ^ Alexandria Masters Swimming

Altri progettimodifica | modifica sorgente

Controllo di autorità VIAF: 8268964








Creative Commons License