Manuel Estiarte

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Manuel Estiarte
Estiarte.jpg
Dati biografici
Nome Manuel Estiarte Duocastella
Nazionalità Spagna Spagna
Altezza 178 cm
Peso 62 kg
Pallanuoto Water polo pictogram.svg
Carriera
Squadre di club1
1975-79 Flag of None.svg Manresa
1979-85 Barcelona Barcelona
1985-89 Pescara Pescara
1989-91 Savona Savona
1991-92 Catalunya Catalunya
1992-94 Pescara Pescara
1994-95 Volturno Volturno
1995-99 Pescara Pescara
1999-00 Barceloneta Barceloneta
Nazionale
1977-2000 Spagna Spagna 578
Palmarès
Bandiera olimpica  Olimpiadi
Oro Atlanta 1996
Argento Barcellona 1992
 Campionato mondiale
Oro Perth 1998
Argento Roma 1994
Argento Perth 1991
 Coppa del Mondo
Bronzo Sydney 1999
Bronzo Barcellona 1991
Bronzo Duisburg 1985
 Campionato europeo
Argento Sheffield 1993
1 Dati relativi al solo campionato.
Il simbolo → indica un trasferimento in prestito.
Statistiche aggiornate al 15 dicembre 2008

Manuel Estiarte Duocastella (Manresa, 26 ottobre 1961) è un ex pallanuotista spagnolo.

Biografiamodifica | modifica sorgente

Vita privatamodifica | modifica sorgente

Carriera sportivamodifica | modifica sorgente

Viene considerato il Maradona o il Michael Jordan della pallanuoto, non particolarmente dotato fisicamente grazie alla sua grande tecnica ha dominato la scena della pallanuoto mondiale per più di 20 anni. A 19 anni debutta ai Giochi olimpici di Mosca del 1980 diventando il goleador della competizione; si ripeterà anche nelle edizioni del 1984, a Los Angeles e del 1988 a Seul.

Con la Nazionale ai Giochi olimpici ha conquistato un oro (1996) e un argento (1992). Il suo palmarès può vantare anche l'oro ai Mondiali di Perth del 1998 e gli argenti ai Campionati mondiali di Perth 1991 e Roma 1994, tre bronzi nella Coppa del Mondo di pallanuoto nel 1985, nel 1991 e nel 1999 e infine un argento ai Campionati europei di Sheffield nel 1993.

Complessivamente con la Nazionale ha disputato 578 incontri.

Dopo il ritiromodifica | modifica sorgente

Nel 2000 è entrato a far parte del Comitato Olimpico Internazionale. Nel luglio 2008 passa al mondo del calcio diventando capo delle pubbliche relazioni del Barcellona su idea del suo amico di infanzia Josep Guardiola. Oggi vive a Pescara.[1]

Palmarèsmodifica | modifica sorgente

Clubmodifica | modifica sorgente

Nazionalemodifica | modifica sorgente

Onorificenzemodifica | modifica sorgente

Cavaliere di Gran Croce dell'Ordine Reale del Merito Sportivo - nastrino per uniforme ordinaria Cavaliere di Gran Croce dell'Ordine Reale del Merito Sportivo
— 5 dicembre 1996[2]
Premio Principe delle Asturie per lo sport - nastrino per uniforme ordinaria Premio Principe delle Asturie per lo sport
— 2001

Notemodifica | modifica sorgente

  1. ^ (EN) Manuel Estiarte, new head of external relations. URL consultato l'08-06-2011.
  2. ^ Bollettino Ufficiale di Stato

Voci correlatemodifica | modifica sorgente

Collegamenti esternimodifica | modifica sorgente








Creative Commons License