Manuela Secolo

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Manuela Secolo
Manuela Secolo 1.jpg
Dati biografici
Nazionalità Italia Italia
Altezza 181 cm
Pallavolo Volleyball (indoor) pictogram.svg
Dati agonistici
Ruolo Schiacciatrice
Squadra 600px Rosso e Bianco.png Bakery Piacenza
Carriera
Squadre di club
1991-1994 Albatros Treviso Albatros Treviso
1994-1995 Polisportiva Mogliano Polisportiva Mogliano
1995-1999 Ags Volley San Donà Ags Volley San Donà
1999-2000 Icot Forlimpopoli Icot Forlimpopoli
2000-2001 Icot Forlì Icot Forlì
2001-2002 Teodora Ravenna Teodora Ravenna
2002-2003 Robursport Pesaro Robursport Pesaro
2003-2007 Volley Bergamo Volley Bergamo
2007-2008 Chieri Volley Chieri Volley
2008-2009 Olympiakos Pireo Olympiakos Pireo
2009-2010 GSO Villa Cortese GSO Villa Cortese
2010-2011 Universal Modena Universal Modena
2011-2012 Crema Volley Crema Volley
2012-2013 River Piacenza River Piacenza
2013- 600px Rosso e Bianco.png Bakery Piacenza
Nazionale
2004-2009 Italia Italia 76 pres.
Palmarès
 Campionato europeo
Oro Lussemburgo e Belgio 2007
Oro Polonia 2009
 World Grand Prix
Bronzo Ningbo 2007
Bronzo Yokohama 2008
 Coppa del Mondo
Oro Giappone 2007
Statistiche aggiornate al 17 giugno 2012

Manuela Secolo (Treviso, 22 febbraio 1977) è una pallavolista italiana.

Gioca nel ruolo di schiacciatrice nella Bakery Volley.

Carrieramodifica | modifica sorgente

Manuela Secolo comincia la sua carriera nel 1992 con l'Albatros Volley di Treviso, sua città natale, che milita nel campionato di serie B1, con il quale però retrocede in serie B2: con il club trevigiano rimane per altre due stagioni. Nel 1994 viene ingaggiata dalla Polisportiva Mogliano e la stagione seguente dal Ags Volley San Donà, entrambe in serie B2: con la squadra di San Donà di Piave resta per quattro stagioni, ottenendo due promozioni consecutive che la portano a disputere nella stagione 1997-98 il suo primo campionato a livello professionistico di serie A2. Nella stagione 1999-00 si trasferisce nell'Icot Forlimpopoli, sempre in serie A2, restando anche nell'annata successiva quando il club si trasferirà da Forlimpopoli a Forlì.

Nella stagione 2001-02 arriva il suo esordio in Serie A1 con la maglia della Teodora Ravenna, ma già in quella successiva ritorna nuovamente in Serie A2 con il Robursport Volley Pesaro, ottenendo sia la promozione che la vittoria della Coppa Italia di serie A2.

Nella stagione 2003-04 inizia un lungo sodalizio con il Volley Bergamo che durerà per ben quattro stagioni: in questo lasso di tempo ottieni numerosi successi con il club come la vittoria di due campionati, due Champions League, una Supercoppa italiana e una Coppa Italia. Nel 2004 viene anche convocata per la prima volta nella nazionale italiana ma ottiene soltanto qualche partecipazioni sporadica, fino al 2007 quando Massimo Barbolini, seppur partendo sovente dalla panchina, la convoca per tutta la stagione vincendo la prima medaglia, un bronzo al World Grand Prix, seguito poi da due ori al campionato europeo e alla Coppa del Mondo.

Nella stagione 2007-08 viene ingaggiata dal Chieri Volley, non ottenendo alcun risultato di rilievo, mentre con la nazionale partecipa ai giochi olimpici di Pechino, ottenendo un quinto posto.

Dopo l'esperienza con il club piemontese, si trasferisce all'Olympiakos Syndesmos Filathlon Peiraios, squadre che milita nella massima divisione greca, ottenendo un secondo posto alle spalle del Panathinaikos. Nell'estate, con l'Italia vince i Giochi del Mediterraneo e il campionato europeo, ma non viene convocata per la Grand Champions Cup.

Nella stagione 2009-10 torna in Italia nella neo-promossa GSO Villa Cortese con la quale si aggiudica la Coppa Italia.

Nella stagione 2010-11 viene ingaggiata dall'Universal Volley Femminile Modena, neo-promossa in massima serie. Dalla stagione 2011-12 gioca nel Crema Volley dove conquista la promozione in serie A1, dopo i playoff vinti contro Casalmaggiore. Nell'annata successiva ritorna nella massima serie, ingaggiata dal River Volley Piacenza con cui vince la Coppa Italia e lo scudetto. Lascia la squadra nel campionato 2013-14 per accasarsi nell'altra società piacentina, la Bakery Volley, impegnata nel campionato di Serie B1.

Palmarèsmodifica | modifica sorgente

Clubmodifica | modifica sorgente

2003-04, 2005-06, 2012-13
2005-06, 2009-10, 2012-13
2002-03
2004
2004-05, 2006-07
2003-04

Nazionale (competizioni minori)modifica | modifica sorgente

Altri progettimodifica | modifica sorgente

Collegamenti esternimodifica | modifica sorgente








Creative Commons License