Ernst Lubitsch

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Ernst Lubitsch
Ernst Lubitsch 01.jpg
Ernst Lubitsch cerca de 1922
Nacimiento Bandera de Alemania Berlín, Alemania
28 de enero de 1892
Fallecimiento Bandera de los Estados Unidos Hollywood, Los Ángeles, California, Estados Unidos
30 de noviembre de 1947
(55 años)
Nacionalidad /
Bandera de Alemania Alemán /
Bandera de los Estados Unidos Estadounidense
Apodo(s) Lu
Ocupación Director, actor, escritor, guionista, productor
Años activo/a 1914-1947
Características físicas
Estatura 1,70 m
Familia
Cónyuge Helene Kraus (1922–1930)
Vivian Gaye (1935–1944)
Hijo/s Nicola Lubitsch (1938)
Ficha en IMDb


Ernst Lubitsch (n. Berlín; 28 de enero de 1892 - f. Los Ángeles, California; 30 de noviembre de 1947) fue un director de cine judío-alemán, nacido en Alemania, naturalizado ya en 1933 estadounidense, a donde había emigrado. Se ha escrito que gracias a su versatilidad dominó la comedia, el drama, la tragedia, la farsa o el espectáculo de un modo incomparable.1

Biografíaeditar

Lubitsch nació en 1892 en Berlín.2 . Era hijo de Simón Lubitsch, dueño de una próspera sastrería, cuya familia tenía raíces judía askenazis, y que había nacido en Grodno; su madre nació en Wriezen (Oder), fuera de Berlín; Simón quiso orientar a Ernst hacia el negocio familiar.

Estudió Lubitsch en el instituto Sophien de Berlín, pero desde adolescente hizo funciones teatrales. A los 16 años empezó a trabajar como actor (aunque ayudaba a su padre). Es más, sin alcanzar los veinte años, comenzó a actuar en el teatro de Max Reinhardt desde 1911 (el Deutsches Teather); y ya hizo con esa compañía el papel de Wagner del Fausto, que circuló con la compañía por Londres, París y Viena. En 1912 entró en el cine como atrezzista del Bioscope.3

En 1913 creó un personaje cómico judío para diferentes cortometrajes que escribió y dirigió. Desde 1914 hasta 1922, rodó cerca de cincuenta filmes de distinto metraje. Hizo su primer viaje a Estados Unidos en 1921, y asistió al rodaje de Las dos huérfanas de Griffith.

En Estados Unidos continuó luego una brillante carrera, tanto en cine mudo como en sonoro, desde 1922. Destacaría especialmente en el género musical, y lo mejor de su obra serán las películas de comedia.

Fue supervisor de la Paramount, lo que aprovechó para ofrecer su primera oportunidad a jóvenes promesas que huían de Europa ante el antisemitismo nazi, como Billy Wilder y Otto Preminger.

Obraeditar

Ya había rodado con éxito, en 1918, Los ojos de la momia, Meyer de Berlín y Carmen (según Merimée); en 1919, La Princesa de las Ostras, Madame Du Barry (con gran aceptación) y La muñeca; en 1920, Romeo y Julieta, Las hijas del cervecero, Sumurun (donde actuaba) y Ana Bolena. Al año siguiente rodó El gato montés y La mujer del faraón, cuyo gran éxito le valió ir a California. Fue muy entrevistado y habló muy bien de Chaplin.4 . Al regresar a Berlín, y hastiado del cine histórico, hizo un drama de cámara Montmartre (Die Flamme, 1922).

Se trasladó a los Estados Unidos a la edad de 30 años, como un maestro consumado. Sus cuatro primeros largometrajes obtuvieron un notable éxito, por lo que la actriz Mary Pickford le propuso un contrato en Hollywood. Del primero destacan en 1923 Rosita; en 1924, Los peligros del flirt y La frivolidad de una dama; en 1925 Divorciémonos y especialmente una obra maestra por su sutileza, El abanico de Lady Windemere. En 1928, rodó El patriota e hizo su último film silencioso en 1929: Amor eterno, romántico y bello visualmente.

Luego, hasta su nacionalización en 1933, hizo Montecarlo (1930), El teniente seductor (1931); un drama antibelicista, Remordimiento (1932), que se considera obra maestra; y otras comedias, como Una hora contigo, Un ladrón en la alcoba, Si yo tuviera un millón (episodio), todo en 1932, y al año siguiente Una mujer para dos.

Formó parte del modelo star-system de Hollywood. Una vez en Estados Unidos, se consagró con la llamada «comedia refinada» de la que se le considera fundador. En este mismo subgénero (dentro de la comedia americana clásica), dirigió la famosa sátira contra la absurda rigidez soviética Ninotchka (1940), y más tarde la mordaz sátira antinazi Ser o no ser (1943), pero trenzada con su esquema del engaño amoroso matrimonial, que fue su guía. Después rodó El diablo dijo no (1943), El pecado de Cluny Brown (1946) y [[La dama del armiño (1948), que ya no pudo concluir.

Su obra se ha caracterizado por un modo irónico especial, el llamado «toque Lubitsch», que usaba no solo para saltarse la censura, sino también para complicar la trama, para divertirse, para hacer ambiguas las situaciones. Nadie lo ha definido de un modo muy concreto, porque no existe, decía él. Un ejemplo de este método estaría en La viuda alegre (1934) en el que se nos permite intuir una infidelidad con puertas que se abren y cierran. Se ha dicho que ese toque es un modo de narrar que posse "los sutiles ingredientes de la ironía, el pathos, la amargura y la risa, todos en uno; muy a menudo es el sarcasmo más anímico que visual que brota de una situación imposible que pueda degradar al héroe o descalificar al genio".5

Filmografíaeditar

  • 1914 – Fräulein Seifenschaum
  • 1915 – Aufs Eis Geführt
  • 1915 – Zucker Und Zimt
  • 1915 – Blindekuh
  • 1915 – Der Gemischte Frauenchor
  • 1915 – Sein Einziger Patient
  • 1915 – Der Kraftmeyer
  • 1915 – Der Letzte Anzug
  • 1915 – Als Ich Tot War
  • 1916 – Wo Ist Mein Schatz?
  • 1916 – Schuhpalast Pinkus
  • 1916 – Das Schönste Geschenk
  • 1916 – La mamá de los perritos (Der G.M.B.H.-Tenor)
  • 1916 – Seine Neue Nase
  • 1916 – Keiner Von Beiden
  • 1917 – Käsekönig Holländer
  • 1917 – Der Blusenkönig
  • 1917 – Ossi's Tagebuch
  • 1917 – La niña de los millones (Wenn Vier Dasselbe Tun)
  • 1917 – Das Fidele Gefängnis
  • 1917 – Prinz Sami
  • 1918 – Pasajero sin billete (Der Rodelkavalier)
  • 1918 – La bailarina del antifaz (Das Mädel Vom Ballett)
  • 1918 – No quiero ser un hombre (Ich Möchte Kein Mann Sein)
  • 1918 – Der Fall Rosentopf
  • 1918 – Los ojos de la momia (Die Augen Der Mumie Mâ)
  • 1918 – Meyer Aus Berlin
  • 1918 - Carmen (Carmen)
  • 1919 – Mi mujer, artista de cine (Meine Frau, Die Filmschauspielerin)
  • 1919 – La Princesa de las Ostras (Die Austernprinzessin)
  • 1919 – Rausch
  • 1919 – Madame Du Barry (Madame Dubarry)
  • 1919 – La muñeca (Die Puppe)
  • 1920 – Romeo y Julieta (Romeo Und Julia Im Schnee)
  • 1920 – Las hijas del cervecero (Kohlhiesels Töchter)
  • 1920 – Sumurun (Sumurun)
  • 1920 - Ana Bolena (Ann Boleyn)
  • 1921 - El gato montés (Die Bergkatze)
  • 1921 – La mujer del faraón (Das Weib Des Pharao)
  • 1922 – Montmartre (Die Flamme)
  • 1923 – Rosita, la cantante callejera (Rosita)
  • 1924 - Los peligros del flirt (The Marriage Circle)
  • 1924 – Mujer, guarda tu corazón (Three Women)
  • 1924 – La frivolidad de una dama (Forbidden Paradise)
  • 1925 – Divorciémonos (Kiss Me Again)
  • 1925 - El abanico de Lady Windemere (Lady Windemere's Fan)
  • 1926 – La locura del charlestón (So This Is Paris)
  • 1927 – El príncipe estudiante (The Student Prince In Old Heidelberg)
  • 1928 – El patriota (The Patriot)
  • 1929 – Amor eterno (Eternal Love)
  • 1929 – El desfile del amor (The Love Parade)
  • 1930 – Galas de la Paramount (Paramount On Parade) (Director de las secuencias ‘Origin Of The Apache’, ‘Park In Paris’ y la secuencia final en Technicolor ‘The Rainbow Revels’)
  • 1930 – Montecarlo (Monte Carlo)
  • 1931 – El teniente seductor (The Smiling Lieutenant)
  • 1932 - Remordimiento (The Man I Killed)
  • 1932 – Una hora contigo (One Hour With You)
  • 1932 - Un ladrón en la alcoba (Trouble in Paradise)
  • 1932 – Si yo tuviera un millón (If I Had A Million) (Director del episodio ‘The Clerk’)
  • 1933 - Una mujer para dos (Design for living)
  • 1934 - La viuda alegre (The Merry Widow)
  • 1937 - Ángel (Angel)
  • 1938 - La octava mujer de Barba Azul (Bluebeard's eighth wife)
  • 1939 - Ninotchka (Ninotchka)
  • 1940 - El bazar de las sorpresas (The Shop Around the Corner)
  • 1941 - Lo que piensan las mujeres (That Uncertain Feeling)
  • 1942 - Ser o no ser (To Be or Not to Be)
  • 1943 - El diablo dijo no (Heaven Can Wait)
  • 1946 – El pecado de Cluny Brown (Cluny Brown)
  • 1948 – La dama del armiño (That Lady In Ermine) (Finalizada Por Otto Preminger)

Véase tambiéneditar

Referenciaseditar

  1. Hermann G. Weinberg, El toque Lubitsch, Lumen.bolsillo, 1980, p. 21
  2. Pudo tener al principio la nacionalidad rusa, por el origen oriental de su padre: Eyman, Scott, Ernst Lubitsch: Laughter in Paradise, Nueva York, Simon & Schuster, 1993. ISBN 0-671-74936-6.
  3. Weinberg, El toque Lubitsch, Lumen, 1980, pp. 27-30
  4. Weinberg, El toque Lubitsch, 1980, p. 71
  5. Weinberg, El toque Lubitsch, 1980, p. 132.

Enlaces externoseditar








Creative Commons License