Fionnula Flanagan

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Fionnula Flanagan
Fionnula Flanagan cropped 2.jpg
Fionnula Flanagan en una reunión del partido político irlandés Sinn Féin en mayo de 2012.
Nombre de nacimiento Fionnghuala Manon Flanagan
Nacimiento Bandera de Irlanda Dublín, Irlanda
10 de diciembre de 1941 (72 años)
Apodo(s) Fionnuala Flanagan
Ocupación Actirz
Rol debut Deirdre
Familia
Pareja Garrett O'Connor
(1972-presente)
Hijo/s 2 hijastros
Premios
Premios Emmy Mejor actriz invitada - Serie dramática
1976 Hombre rico, hombre pobre
Otros premios - Jacob's Awards
1965 An triail
- Saturn
Mejor actriz de reparto
2002 Los otros
- Festival de Cine de Sonoma Valley
2004 Imagery Honors
- Irish Film and Television Awards
Mejor actriz de reparto en un largometraje
2007 Transamérica
2011 The Guard
2011 Premio de Honor (a toda su trayectoria)
- Satellite
Mejor actriz de reparto en una serie,
miniserie o telefilme
2008 Brotherhood
Ficha en IMDb

Fionnula Flanagan (n. Dublín, 10 de diciembre de 1941) es una actriz irlandesa de teatro, cine y televisión.

Vida tempranaeditar

Nació como Fionnghuala Manon Flanagan en Dublín, Irlanda, lugar donde fue criada por sus padres, Rosanna y Terence Niall Flanagan.1 Creció hablando fluidamente en irlandés e inglés. Aunque sus padres no eran hablantes nativos del primer idioma, querían que Fionnula y sus cuatro hermanos lo aprendieran. Flanagan fue educada en Suiza e Inglaterra, fue entrenada en el Abbey Theatre de Dublín y viajó por toda Europa antes de establecerse en Los Ángeles en 1968.

Carreraeditar

Uno de los primeros roles interpretados por Flanagan fue el de Máire en la versión televisiva de la obra de teatro An triail, la cual fue producida por el canal irlandés Telefís Éireann en 1965. Por esta actuación, ganó un Jacob's Award en la ceremonia anual realizada en Dublín.2 Dos años después, el rol de Gerty McDowell en la versión fílmica de la novela Ulises la convirtió en una de las intérpretes más destacadas del escritor James Joyce.

Su debut en Broadway lo hizo en 1968 con la obra Lovers, de Brian Friel. Luego participó en The incomparable Max (1971), Ulysses in Nighttown (siendo nominada al premio Tony) y James Joyce's women (1977). Este último proyecto, que le valió premios del Círculo de Críticos en Los Ángeles y San Francisco, fue adaptado al cine en 1988, teniendo nuevamente el rol de Harriet Shaw Weaver.

En la televisión estadounidense, Fionnula ha aparecido en diversos telefilmes, entre ellos The legend of Lizzie Borden (1975), The Ewok adventure (1984) y A winner never quits (1986). Ganó un premio Emmy por su participación en la miniserie de 1976, Hombre rico, hombre pobre. Algunas de las series/miniseries semanales en las que Fionnula Flanagan ha participado son La conquista del Oeste (1977) —por la que fue nominada por segunda vez al Emmy—, Hard copy (1987) y H.E.L.P. (1990).

Flanagan también es conocida por trabajar en tres de las series derivadas de Star Trek: Star Trek: espacio profundo nueve (episodio «Dax»), Star Trek: la nueva generación (episodio «Inheritance») y Star Trek: Enterprise. Otro personaje recurrente interpretado por Flanagan es el de Eloise Hawking en varios capítulos de la serie Lost.

Flanagan ha aparecido en numerosas películas, entre ellas Waking Ned Devine (1998), Los otros (2001) y Transamérica (2005). En la película de 1985, James Joyce's women, hizo el papel de seis mujeres diferentes en la vida de James Joyce, siendo memorable la escena en que recita un monólogo desnuda mientras simula que se masturba. En el 2006, Flanagan comenzó a trabajar en la serie Brotherhood, donde interpretó a Rose Caffee.

Vida personal y políticaeditar

Flanagan apareció junto a Helen Mirren en En el nombre del hijo, una película de 1996 escrita y dirigida por Terry George, donde interpretó a la madre de un huelguista de hambre del Ejército Republicano Irlandés Provisional. Posteriormente, en un acto conmemorativo presentado por el partido político Sinn Féin en Dublín, Flanagan pronunció un discurso para los republicanos irlandeses y sus familiares fallecidos durante el último episodio del Conflicto de Irlanda del Norte.

Flanagan y su esposo (desde 1972), Garrett O'Connor, también un nacionalista irlandés, son conocidos por ofrecer fiestas para la comunidad irlandesa en su casa de Hollywood Hills. Garrett es primo del actor Carroll O'Connor.

Filmografíaeditar

Título Año Rol
Coming & Going 2011 Irma
Kill the Irishman 2011 Grace O'Keefe
The Guard 2010 Eileen Boyle
Christmas Carol 2009 Mrs. Dilber
The invention of lying 2009 Martha
Yes Man 2008 Tillie
Slipstream 2007 Bette Lustig
Lost 2005-2010 Eloise Hawkin
Cuatro hermanos 2005 Evelyn Mercer
Transamérica 2005 Elizabeth Schupak
Divine secrets of the Ya-Ya sisterhood 2002 Aimee Malissa «Teensy» Whitman
Los otros 2001 Bertha Mills
Waking Ned Devine 1998 Annie O'Shea
En el nombre del hijo 1996 Annie Higgins
Youngblood 1986 Miss McGill
Caravan of courage: an Ewok adventure 1984 Catarine Towani
In the region of ice 1976 The Sister

Referenciaseditar

  1. «Fionnula Flanagan Biography (1941-)» (en inglés). Filmreference.com. Consultado el 6 de junio de 2009.
  2. «Fionnula Flanagan» (en inglés). Buddytv.com. Consultado el 6 de junio de 2009.

Enlaces externoseditar








Creative Commons License