Joan Fontaine

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Joan Fontaine
Joan Fontaine in The Women trailer.jpg
Del trailer paraThe Women (1939).
Nombre de nacimiento Joan de Beauvoir de Havilland
Nacimiento Bandera de Japón Tokio, Japón
22 de octubre de 1917
Fallecimiento Bandera de los Estados Unidos Carmel-by-the-Sea, California, Estados Unidos
15 de diciembre de 2013 (96 años)
Ocupación Actriz
Años activo/a 1935-1994
Familia
Cónyuge Brian Aherne (1939-1945)
William Dozier (1946-1951)
Collier Young (1952-1961)
Alfred Wright, Jr. (1964-1969)
Hijo/s Debbie Dozier (n. 1948)
Premios
Premios Óscar Mejor actriz
1941 Sospecha
Ficha en IMDb

Joan de Beauvoir de Havilland, más conocida como Joan Fontaine (Tokio, Japón, 22 de octubre de 1917 - Carmel-by-the-Sea, California, 15 de diciembre de 2013), fue una actriz británico-estadounidense, ganadora de un premio Óscar por la película Suspicion (Sospecha) y protagonista también de Rebeca; ambos filmes, dirigidos por Alfred Hitchcock. Considerada una de las leyendas del «Hollywood dorado», trabajó con muchos de los mejores directores de la época: Orson Welles, Billy Wilder, George Cukor, Anthony Mann, Fritz Lang... Fue hermana de la también actriz Olivia de Havilland, con quien mantuvo una prolongada enemistad.

Vida y carreraeditar

Tráiler de Nacida para el mal.

Joan era la hija menor de Walter de Havilland, abogado, y de Lilian Augusta Ruse, actriz británica conocida como Lilian Fontaine (por su segundo marido), quienes se casaron en 1914. Joan nació en Tokio, Japón debido a que su padre Walter ejercía allí. Fue la hermana menor de la también actriz Olivia de Havilland (n. 1916), con la que estuvo enemistada durante los últimos 38 años de sus vidas. Ambas hermanas asistieron a la escuela Los Gatos High School y a la Notre Dame Convent Roman Catholic en Belmont, California.

Cuando Joan contaba apenas dos años de edad, sus padres se divorciaron. Joan era por aquel entonces una niña enfermiza que había desarrollado anemia. Por prescripción de los médicos, la madre de Joan se trasladó con sus hijas a los Estados Unidos donde se asentaron en la ciudad de Saratoga, California. La salud de Joan mejoró rápidamente y pronto empezó a tomar lecciones de dicción junto a su hermana. También fue una niña muy brillante que obtuvo un valor de 160 en un test de inteligencia a los 3 años. A los 15 años, Joan volvió a Japón donde vivió con su padre durante dos años.

Cuando volvió a los Estados Unidos, siguió los pasos de su hermana Olivia y empezó a aparecer sobre los escenarios y en películas, pero no obtuvo el permiso de su madre, quien prefería que fuera su hermana quien usara el apellido de la familia. Fue entonces cuando Joan se vio forzada a inventarse un nombre (primero fue Joan Burfield, y finalmente Joan Fontaine, utilizando el apellido de su padrastro y también antiguo nombre de su madre sobre los escenarios).

Joan hizo su debut sobre los escenarios en la producción Call It A Day en 1935 y pronto recibió una oferta para firmar un contrato con la RKO.

Su debut en el cine fue un pequeño papel en la película No más mujeres (1935). También fue seleccionada para aparecer en la primera película de Fred Astaire sin Ginger Rogers para la RKO: Señorita en desgracia (1937), pero la película fue un fracaso. Continuó apareciendo en pequeños papeles durante una docena de películas, pero su contrato expiró en 1939 y no fue renovado. Ese mismo año se casó con su primer marido, el actor británico Brian Aherne.

Estrellato: Rebeca y Sospechaeditar

Tráiler de Sospecha.

Su suerte cambió una noche en la que asistió a una cena donde tuvo la fortuna de sentarse cerca del poderoso David O. Selznick, quien había producido el megaéxito Lo que el viento se llevó. Durante la cena, ella y Selznick hablaron sobre la novela Rebeca de Daphne du Maurier. A raíz de la charla, Selznick le pidió que hiciera una audición para el papel de la heroína anónima. A partir de ese momento aguantó seis meses de pruebas y audiciones junto con cientos de actrices, hasta que se aseguró interpretar el papel.

La película Rebeca supuso el debut en el cine estadounidense del director británico Alfred Hitchcock. Joan Fontaine tuvo por compañeros de reparto a Laurence Olivier y Judith Anderson. La película fue estrenada en 1940 y Joan fue candidata al premio Óscar a la Mejor actriz, pero el premio se lo llevó Ginger Rogers por su papel en Kitty Foyle. Tampoco resultó premiada Judith Anderson, nominada como mejor actriz secundaria.

Fontaine volvió a rodar con Hitchcock en Sospecha, junto a Cary Grant, y esta vez ganó el Óscar. Fue la primera y única ocasión en que un actor de Hitchcock (hombre o mujer) ganaba la estatuilla.

Sonada enemistad con su hermanaeditar

Tráiler de Nacida para el mal.

Precisamente ese año se hizo pública la enemistad entre Joan y su hermana Olivia: ambas fueron candidatas al Óscar, y (según el biógrafo Charles Higham) cuando Joan subió al escenario a recoger el premio, rechazó la felicitación de su hermana, en una ofensa entre ellas que no era la primera ni la última.

Algunos años después, Olivia le devolvería el desplante a Joan cuando esta, que la esperaba con la mano extendida, vio rechazado su saludo. Esto se debió a unas declaraciones que había hecho Joan sobre el marido de Olivia, que era escritor: al parecer, Joan se había mofado de él diciendo que tenía un largo historial de mujeres, y un solo libro escrito.

Pero la mala relación entre las hermanas venía de la niñez; en una de sus peleas, Joan terminó herida con una fractura de clavícula. La rivalidad entre ellas fue conocida en el mundillo de Hollywood desde fecha temprana. Hacia 1938, durante el proceso de casting para Lo que el viento se llevó, propusieron a Joan el papel de Melania en lugar del principal de Scarlett, a lo que ella respondió: «Para hacer el papel de tonta llamen a mi hermana». Sea como fuere, el caso es que Olivia de Havilland terminó interpretando este papel, con el cual sería nominada al Óscar como mejor actriz secundaria.

Las hermanas dejaron de hablarse por completo en 1975, porque, según declaraciones de Fontaine, de Havilland no la había invitado a un servicio religioso en memoria de su madre, Lilian de Havilland, quien había fallecido recientemente a causa de un cáncer. Por el contrario Olivia aseguró que había avisado a su hermana, pero que Joan había rechazado la invitación alegando que tenía mucho trabajo.

Ya a edad madura, Joan Fontaine afirmó que había tenido desavenencias con su hermana ya desde la niñez: «El odio, lo agotamos siendo jovencitas. Ahora nos ignoramos». Y explicó: «Olivia es un león, y yo un tigre; y la ley de la selva dice que no podemos llevarnos bien». Buena prueba de ello fue un acto organizado en Hollywood en 1978: acudían ambas, y para evitar encontronazos las acomodaron en los extremos opuestos del recinto. Y en otra ocasión, fueron hospedadas en un mismo hotel, y Joan exigió una habitación a diez plantas de distancia de su hermana.

Años de apogeoeditar

Convertida en ciudadana estadounidense en abril de 1943, Joan prosiguió con su carrera artística. Su éxito continuó durante los años 1940, cuando destacó en algunos melodramas románticos. Entre sus películas más memorables están La ninfa constante (1943) junto a Charles Boyer, Jane Eyre junto a Orson Welles, Abismos (1947) o Carta de una desconocida (1948) dirigida por Max Ophüls.

Durante los años 50 su éxito decreció un poco, si bien participó en Otelo de Orson Welles y en el filme de aventuras medievales Ivanhoe de Richard Thorpe. En 1953 viajó a España para rodar Tres historias de amor de Hugo Fregonese.

Empezó a aparecer en la televisión y en el teatro. Así, en 1954 protagonizó en Broadway junto a Anthony Perkins la obra Tea and Sympathy, por la que obtuvo muy buenas críticas.

Aún tuvo papeles significativos en el cine: en 1956 participó en el melodrama musical Serenade, junto al tenor Mario Lanza, Vincent Price y la española Sara Montiel, y al año siguiente en Más allá de la duda de Fritz Lang.

También en 1957 rodó un filme atípico para el género romántico entonces en boga: Una isla en el sol, dirigido por Robert Rossen y donde Joan Fontaine tuvo por partenaire a un galán de raza negra, Harry Belafonte. Las parejas interraciales eran entonces poco comunes en el cine, lo cual pudo explicar el fracaso comercial de esta película. Este tema ganaría presencia en las pantallas diez años después, con Adivina quién viene esta noche, con Sidney Poitier como galán (junto a los veteranos Katherine Hepburn y Spencer Tracy).

Durante los años 60, Joan Fontaine continuó trabajando en el teatro, donde apareció en obras como Vidas privadas, Cactus Flower y la producción austriaca de El león en invierno.

Últimos trabajoseditar

Su última película fue The Witches (1966), la cual también coprodujo. A partir de entonces realizó apariciones esporádicas en la televisión durante los años 70 y 80 y fue candidata a un Emmy por la telenovela Ryan's Hope en 1980.

Otros datoseditar

Miss Fontaine fue también piloto con licencia, piloto de globo aerostático, una experta amazona, ganadora de concursos de pesca de atún, golfista, experta cocinera y decoradora de interiores.

Vivió sus últimos años en Carmel-by-the-Sea en una relativa reclusión. Publicó su autobiografía, No Bed of Roses, en 1979.

Matrimonios e hijoseditar

Joan Fontaine se casó en cuatro ocasiones:

  • Brian Aherne (1939 - 1945)
  • William Dozier (1946 - 1951)
  • Collier Young (1952 - 1961)
  • Alfred Wright, Jr. (1964 - 1969)

Tuvo una hija, Deborah Leslie Dozier (nacida en 1948) de su unión con Dozier, y otra hija, Martita, una niña adoptada de origen peruano, que huyó de su casa. Se sabe que Fontaine también estuvo enemistada con sus hijas, posiblemente desde que descubrió que seguían manteniendo relación con su tía Olivia.

Joan Fontaine murió el 15 de diciembre de 2013 en Carmel-by-the-Sea (California) debido a causas naturales.1

Tiene una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood, concretamente en el 1645 de Vine Street.

Filmografíaeditar

Cine
Año Película Director Personaje
1935 No More Ladies Edward H. Griffith
George Cukor
Caroline 'Carrie' Rumsey
1937 A million to one Lynn Shores Joan Stevens
1937 Olivia George Stevens Charlotte Parratt
1937 The man who found himself Lew Landers Enfermera Doris King
1937 You can't beat love Christy Cabane Trudy Olson
1937 Music for Madame John G. Blystone Jean Clemens
1937 Señorita en desgracia George Stevens Lady Alyce Marshmorton
1938 El rapto de Laura Ben Holmes Sheila Harrison
1938 Blond cheat Joseph Santley Juliette 'Julie' Evans
1938 Sky giant Lew Landers Meg Lawrence
1938 The duke of West Point Alfred E. Green Ann Porter
1939 Gunga Din George Stevens Emaline 'Emmy' Stebbins
1939 El hombre de la conquista George Nichols Jr. Eliza Allen
1939 Mujeres George Cukor Mrs. John Day (Peggy)
1940 Rebeca Alfred Hitchcock La señora De Winter
1941 Sospecha Alfred Hitchcock Lina
1942 Sé fiel a ti mismo Anatole Litvak Prudence Cathaway
1943 La ninfa constante Edmund Goulding Tessa Sanger
1944 Jane Eyre Robert Stevenson Jane Eyre
1944 El pirata y la dama Mitchell Leisen Dona St. Columb
1945 Mis cuatro amores William A. Seiter Susan Darell
1946 De hoy en adelante John Berry Susan Cummings
1947 Abismos Sam Wood Ivy Lexton
1948 Carta de una desconocida Max Ophüls Lisa Berndle
1948 El vals del emperador Billy Wilder Johanna Augusta Franziska
1948 ¡Viva la vida! H. C. Potter Diana (Dee Dee) Dillwood
Dottie Blucher
1948 Sangre en las manos Norman Foster Jane Wharton
1950 September affair William Dieterle Marianne 'Manina' Stuart
1950 Nacida para el mal Nicholas Ray Christabel Caine Carey
1951 Cariño, ¿por qué lo hiciste? Mitchell Leisen Mrs. Alice Grey
1952 Something to live for George Stevens Jenny Carey
1952 Otelo Orson Welles Page
1952 Ivanhoe Richard Thorpe Lady Rowena
1953 Tres historias de amor Hugo Fregonese Fiametta
Bartolomea
Ginevra
Isabella
1953 Vuelo a Tánger Charles Marquis Warren Susan Lane
San Francisco Herald Ledger Reporter
1953 El bígamo Ida Lupino Eve Graham
1954 La gran noche de Casanova Norman Z. McLeod Francesca Bruni
1956 Serenade o Dos pasiones y un amor Anthony Mann Kendall Hale
1956 Más allá de la duda Fritz Lang Susan Spencer
1957 Una isla al sol Robert Rossen Mavis Norman
1957 Mujeres culpables Robert Wise Anne Leslie
1958 A certain smile Jean Negulesco Françoise Ferrand
1961 Viaje al fondo del mar Irwin Allen Dr. Susan Hiller
1962 Suave es la noche Henry King Baby Warren
1966 Las brujas Cyril Frankel Gwen Mayfield
Televisión
Año Programa Episodio Personaje
1953 Four Star Playhouse The girl on a park bench Trudy Overmeyer
1955 Four Star Playhouse Trudy Trudy
1955 Letter to Loretta A shadow between Invitada especial
1956 The Ford Television Theatre Your other love Julie
1956 The 20th Century-Fox hour Stranger in the night Lynne Abbott
1956 On trial The De Santre story Adrienne
1956 General Electric Theater In summer promise Countess Irene Forelli
1957 On trial Fatal charm ?
1957 General Electric Theater The victorian chase lounge Melanie Langdon
1958 General Electric Theater At Miss Minner's Laurel Chapman
1959 Westinghouse Desilu Playhouse Perilous Margaret Lewis
1960 Startime Closed set Julie Forbes
1960 Alcoa Presents: One Step Beyond The visitor Ellen Grayson
1960 General Electric Theater The story of Judith Judith
1961 General Electric Theater A possibility of oil Linda Stacey
1961 The light that failed ---- Invitada
1962 Checkmate Voyage into fear Karen Lawson
1962 The Dick Powell show The clocks Valerie Baumer
1963 Wagon train The Naomi Kaylor story Naomi Kaylor
1963 The Alfred Hitchcock hour The paragon Alice Pemberton
1965 The Bing Crosby show Operation man save Mrs. Taylor
1975 Cannon The star Thelma Cain
1978 El laberinto de oro ---- Grace St. George
1980 Ryan's hope Episodios no confirmados Paige Williams
1981 Aloha Paradise Turn Me On/Treasure Hunt/A Child Will Become Father ?
1981 Vacaciones en el mar Chef's Special/Kleinschmidt/New Beginnings Jennifer Langley
1983 Bare essence Hour four Laura
1983 Bare essence Hour five Laura
1986 Crossings ---- Alexandra Markham
1986 Hotel Harassed Ruth Easton
1986 Dark mansions ---- Margaret Drake
1994 Good King Wenceslas ---- Queen Ludmilla

Premioseditar

Premios Óscar
Año Categoría Película Resultado
1940 Óscar a la mejor actriz Rebeca Candidata
1941 Óscar a la mejor actriz Sospecha Ganadora
1943 Óscar a la mejor actriz La ninfa constante Candidata

Referenciaseditar

  1. «The Hollywood Reporter "Legendary Actress Joan Fontaine Dies at 96."» (en inglés). The Hollywood Reporter (15 de diciembre de 2013). Consultado el 15 de diciembre de 2013.

Enlaces externoseditar








Creative Commons License