Ralph Fiennes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Ralph Fiennes
Ralph Fiennes.jpg
Ralph Fiennes en 2006
Nombre de nacimiento Ralph Nathaniel Twisleton-Wykeham-Fiennes
Nacimiento Bandera del Reino Unido Suffolk, Inglaterra, Reino Unido
22 de diciembre de 1962 (51 años)
Nacionalidad Británico
Ocupación actor
Años activo/a 1985-presente
Características físicas
Estatura 1,83 m
Familia
Cónyuge Alex Kingston (1993-1997)
Pareja Francesca Annis (1995-2006)
Premios
Premios BAFTA Mejor actor de reparto,
por La lista de Schindler (1993)
Premios Tony Mejor actor principal en una obra de teatro,
por Hamlet (1995)
Ficha en IMDb

Ralph Nathaniel Twisleton-Wykeham-Fiennes (Suffolk, Inglaterra; 22 de diciembre de 1962), es un actor británico nominado dos veces al premio Oscar.

Biografíaeditar

Hijo del fotógrafo y granjero Mark Fiennes (1933-2004) y la escritora Jennifer Lash (1938-1993), Ralph es el mayor de un total de seis hijos del matrimonio. Entre ellos destacan el actor Joseph Fiennes y la directora Martha Fiennes, que dirigió una película basada en la novela del ruso Aleksandr Pushkin en la que actuó el propio Ralph y que lleva por título Onegin.

En 1973 la familia Fiennes se mudó a Irlanda, donde vivieron en el condado de Kilkenny, mientras que Ralph y sus hermanos fueron educados en casa por sus padres. Luego, la familia se mudó a Salisbury, en Inglaterra, donde Fiennes terminó su educación y empezó a asistir al Chelsea College of Art. Posteriormente, asistió a la Royal Academy of Dramatic Art y se unió a la Royal Shakespeare Company en 1988.

Hizo su primera aparición en la pantalla grande interpretando a Heathcliff en la película Cumbres borrascosas, basada en la obra homónima de Emily Brontë, junto con la actriz Juliette Binoche.

Fue su actuación como el comandante nazi Amon Göth en la película La lista de Schindler, dirigida por Steven Spielberg, la que lo llevó a la nominación al premio Óscar en la categoría de actor de reparto. Repetiría nominación al Óscar, esta vez como actor protagonista en 1996 por su papel en la película El paciente inglés, dirigida por Anthony Minghella.

En 2005 fue contratado para interpretar al villano Lord Voldemort en Harry Potter y el cáliz de fuego, papel que repetiría en Harry Potter y la Orden del Fénix (2007), Harry Potter y las Reliquias de la Muerte - Parte 1 (2010) y Harry Potter y las Reliquias de la Muerte - Parte 2 (2011). En las películas es alterado por medio de efectos especiales, entre los que destaca la ausencia de su nariz.

Otros títulos de su filmografía son Oscar y Lucinda (1997), Sunshine (1999), Red Dragon (2002), El jardinero fiel (2005), The Duchess (2008), The Hurt Locker (2009), Furia de titanes (2010) y su secuela: Ira de titanes (2012), y Skyfall (2012), la 23ª película basada en las misiones de James Bond (Daniel Craig).

En 2011 rodó su primera película como director cinematográfico: Coriolanus, adaptación cinematográfica de la tragedia Coriolano de William Shakespeare. En 2013 vuelve a dirigir otro filme, The Invisible Woman, biografía de Charles Dickens (interpretado por el propio Fiennes) que en el apogeo de su carrera, conoce a una mujer joven que se convierte en su amante secreta hasta su muerte.

Filmografíaeditar

Año Película
1992 Cumbres borrascosas
La máscara
1993 El niño de Mâcon
La lista de Schindler
Quiz Show: El dilema
1995 Días extraños
1996 El paciente inglés
1997 Oscar y Lucinda
1998 Los vengadores
El príncipe de Egipto (voz)
1999 Sunshine
El fin del romance
Onegin
2000 El hombre que hacía milagros (voz)
2002 Red Dragon
Spider
Maid in Manhattan
2005 Wallace & Gromit: La maldición de las verduras (voz)
El jardinero fiel
Harry Potter y el cáliz de fuego
La condesa rusa
2006 Alta sociedad (Chromophobia)
Bernard and Doris
Land of the Blind
2007 Harry Potter y la Orden del Fénix
2008 In Bruges
The Duchess
The Reader
2009 The Hurt Locker
2010 Cemetery Junction
Nanny McPhee and the Big Bang
Furia de titanes
Harry Potter y las Reliquias de la Muerte - Parte 1
2011 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte - Parte 2
Coriolanus (actor, director y productor)
Page Eight
2012 Ira de titanes
Great Expectations
Skyfall
2013 The Invisible Woman (actor y director)
2014 the leyend end
2015 Bond 24
Ralph Fiennes en el Festival Internacional de Cine de Berlín, en 2011.

Premioseditar

Premios Óscar
Año Categoría Película Resultado Ref.
1993 Mejor actor de reparto La lista de Schindler Candidato 1
1996 Mejor actor El paciente inglés Candidato
Premios Globo de Oro
Año Categoría Película Resultado Ref.
1993 Mejor actor de reparto La lista de Schindler Candidato 1
1996 Mejor actor - Drama El paciente inglés Candidato
2009 Mejor actor de reparto The Duchess Candidato
Mejor actor de miniserie o telefilme Bernard and Doris Candidato
Premios BAFTA
Año Categoría Película Resultado Ref.
1993 Mejor actor de reparto La lista de Schindler Ganador 1
1996 Mejor actor El paciente inglés Candidato
1999 Mejor actor El fin del romance Candidato
2006 Mejor actor El jardinero fiel Candidato
2011 Mejor director, guionista o productor británico novel Coriolanus Candidato
Premios Primetime Emmy
Año Categoría Película Resultado Ref.
2008 Mejor actor - Miniserie o telefilme Bernard and Doris Candidato 1
Premios del Sindicato de Actores
Año Categoría Película Resultado Ref.
1996 Mejor actor El paciente inglés Candidato 1
Mejor reparto El paciente inglés Candidato
2009 Mejor reparto The Hurt Locker Candidato
Mejor actor de televisión - Miniserie o telefilme Bernard and Doris Candidato
Premios del Cine Europeo
Año Categoría Película Resultado Ref.
1999 Mejor actor europeo Sunshine Ganador 1
Premios Satellite
Año Categoría Película Resultado Ref.
1996 Mejor actor - Drama El paciente inglés Candidato 1
2008 Mejor actor - Miniserie o telefilme Bernard and Doris Candidato
Premios Saturn
Año Categoría Película Resultado Ref.
1995 Mejor actor Días extraños Candidato 1
2002 Mejor actor de reparto Red Dragon Candidato
2011 Mejor actor de reparto Harry Potter y las Reliquias de la Muerte - Parte 2 Candidato
Premios Tony
Año Categoría Montaje Resultado Ref.
1995 Mejor actor principal en una obra de teatro Hamlet Ganador 2
2006 Mejor actor principal en una obra de teatro Faith Healer Candidato
Festival Internacional de Cine de Berlín
Año Categoría Película Resultado Ref.
2011 Oso de Oro Coriolanus Candidato 1

Referenciaseditar

Enlaces externoseditar








Creative Commons License