Steve Zahn

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Steve Zahn
Zahn, Steve (2008).jpg
Nombre de nacimiento Steven James Zahn
Nacimiento Marshall, Minnesota,
Flag of the United States.svg Estados Unidos
13 de noviembre de 1967 (46 años)
Familia
Cónyuge Robyn Peterman (1994-) 2 hijos
Ficha en IMDb

Steven James Zahn1 (Marshall, Minnesota, 13 de noviembre de 1967), conocido como Steve Zahn, es un actor estadounidense de teatro y de cine. Es reconocido especialmente por sus intervenciones en comedias.

Biografíaeditar

Inicioseditar

Steve Zahn nació en el condado de Lyon, en la ciudad de Marshall del estado de Minnesota. Su madre, Zelda Claire, es una trabajadora de la Asociación Cristiana de Jóvenes.2 Su padre, Carleton Edward Zahn, es un pastor luterano.2 Durante su niñez vivió en la ciudad de Mankato, Minnesota, y estudió en la escuela Kennedy Elementary School. Años después ingresó en la preparatoria Robbinsdale Cooper High School, posteriormente asistió al instituto Gustavus Adolphus College y finalmente a la Universidad Harvard.3

Carrera cinematográficaeditar

Su primera participación como actor fue en la obra teatral Biloxi Blues, una producción realizada en Minnesota, en el teatro Old Log Theater.4 Sin embargo, su debut en el cine fue en la película Reality Bites, dirigida por Ben Stiller, en la cual interpretó al compañero de habitación homosexual de Winona Ryder.5

Los primeros papeles de Zahn estaban repartidos entre películas, giras de teatro de Broadway, y series televisivas. Durante los años 1992 a 1993, realizó una gira teatral interpretando el papel de Hugo, en la producción de Barry Weissler, titulada Bye Bye Birdie, en compañía de reconocidos actores como, Tommy Tune, Ann Reinking, y Marc Kudisch. En el año de 1995, participó en un episodio de la serie Friends, como el esposo de Phoebe Buffay, llamado Duncan. A mediados de los años noventa, participó en la película producida y dirigida por Tom Hanks, titulada That Thing You Do!. Estos roles actorales aumentaron su fama y el respeto por su desempeño artístico, y lo llevaron a obtener el papel principal en la aclamada película independiente, Happy, Texas (1999). Entre algunas de las películas más populares en las que Zahn ha participado, se encuentran Seguridad Nacional (2003), Daddy Day Care (2003), Sahara (2005) y Bandidas (2006). Su actuación en Riding in Cars with Boys ha sido su papel más aclamado por los críticos, en la que participó junto a Drew Barrymore, interpretando al esposo de ésta.

Vida privadaeditar

Zahn es un hábil pescador con mosca y es dueño de una granja ubicada en Nueva Jersey.6 Está casado con la actriz Robyn Peterman, hija de John Peterman, a quien conoció durante la producción de Bye Bye Birdie. Ambos, tienen un hijo llamado James Zahn (nacido el 3 de abril del año 2000 en Nueva York) y una hija, llamada Audrey Zahn.6 7

Filmografíaeditar

Cine y televisión
Año Título Personaje Notas
1992 Rain Without Thunder Jeremy Tanner
1994 Reality Bites Sammy Gray
1995 Crimson Tide William Barnes
1996 Race the Sun Hans Kooiman
The Wonders Lenny Haise
SubUrbia Buff
1997 Liberty! The American Revolution (televisión), 4 episodios Sargento estadounidense
1998 The Object of My Affection Frank Hanson
Out of Sight Glenn Michaels
Safe Men Eddie
You've Got Mail George Pappas
1999 Happy, Texas Wayne Wayne Wayne Jr. o David
Forces of Nature Alan
Freak Talks About Sex Freak
Stuart Little (voz) Monty the Mouth
2000 Hamlet Rosencrantz
Chain of Fools Thomas Kresk
2001 Saving Silverman Wayne Lefessier
Dr. Dolittle 2 (voz) Archie
Joy Ride Fuller Thomas
Chelsea Walls Ross
Riding in Cars with Boys Ray Hasek
2002 Stuart Little 2 (voz) Monty the Alley-Cat
2003 Seguridad nacional (película) Hank Rafferty
Daddy Day Care Marvin
Shattered Glass Adam Penenberg
2004 Speak Sr. Freeman
Employee of the Month Jack
2005 Sahara Al Giordino
Chicken Little (voz) Runt of the Litter
2006 Bandidas Quentin
Rescue Dawn Duane Martin
2008 The Great Buck Howard Personaje desconocido
2008 Sunshine Cleaning Mac
Strange Wilderness Peter Gaulke
Management Mike
2009 Night Train Peter Dobbs
A Perfect Getaway Cliff
2010 Calvin Marshall Coach Little
Diary of a Wimpy Kid Frank Heffley
Salesmen Marvin
Lego: The Adventures of Clutch Powers 2 Policía
Treme Davis McAlary
2011 El diario de Greg: La ley de Rodrick (película) Frank Heffley
2012 El Diario de Greg 3: Días de Perros (película) Frank Heffley
Knights of Badassdom Eric
2013 Dallas Buyers Club

Premioseditar

Año Resultado Premio Categoría
1999 Ganador Sundance Film Festival Premio especial del jurado por mejor actor dramático, Happy, Texas
2000 Nominado Golden Satellite Award Mejor actor, Happy, Texas
2000 Ganador Independent Spirit Award Mejor actor de reparto, Happy, Texas
2000 Nominado Blockbuster Entertainment Award Mejor actor de reparto, Forces of Nature
2008 Nominado Chlotrudis Award Mejor actor de reparto, Rescue Dawn
2008 Nominado Independent Spirit Award Mejor actor de reparto, Rescue Dawn

Referenciaseditar

  1. «Steve Zahn Biography» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 4 de abril de 2008.
  2. a b Braun, Liz. «Steve Zahn has a smart funny humour» (en inglés). jam! Showbiz. http://jam.canoe.ca/Movies/Artists/Z/Zahn_Steve/2001/02/26/762821.html. Consultado el 4 de abril de 2008. 
  3. «Steve Zahn Biography». Rotten Tomatoes. Consultado el 4 de abril de 2008.
  4. Larsen, Dave (7 de octubre de 2001). «Steve Zahn Takes a 'Joy Ride'» (en inglés). Dayton Daily News. Consultado el 8 de agosto de 2010.
  5. Grady, Pam (6 de abril de 2005). «The Oasis of Zahn» (en inglés). Interview. http://www.filmstew.com/ShowArticle.aspx?ContentID=11226. Consultado el 4 de abril de 2008. 
  6. a b «Biography for Steve Zahn» (en inglés). IMDb. http://www.imdb.com/name/nm0001872/bio. Consultado el 4 de abril de 2008. 
  7. Horn, Steven (6 de mayo de 2003). «Interview with Steve Zahn» (en inglés). IGN. http://movies.ign.com/articles/401/401023p1.html. Consultado el 4 de abril de 2008. 

Enlaces externoseditar








Creative Commons License