Tobias Moretti

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Tobias Moretti (Gries am Brenner, Austria, 11 de julio de 1959) es un actor de cine y teatro austriaco; mejor conocido por haber hecho el papel del policía Richard Moser en la serie Rex, un policía diferente (Kommissar Rex/Comisario Rex).

Tobias Moretti, enero del 2007.

Biografíaeditar

Su nombre completo es Tobias Bloéb Moretti. Moretti es el apellido de su familia materna. Nació en Gries am Brenner, una municipalidad ubicada en la región austriaca del Tirol, el 11 de julio de 1959. Su padre es austriaco y su madre es italiana. Moretti estudió composición en la Universität für Musik und darstellende Kunst Wien en Viena. Luego fue a Múnich a formarse en la Otto Falckenberg Schule – Fachakademie für Darstellende Kunst der Landeshauptstadt München.

Tobias Moretti está casado desde 1997 con Julia Wilhem, una oboísta, y sus hijos son Antonia (n. agosto de 1998) y Lenz Valentino (n. febrero de 2000). Vive con ellos en una granja en Innsbruck. Además Moretti posee una casa en Viena y un viñedo en la Toscana, Italia.

Tobias Moretti habla alemán, inglés e italiano. Le gustan los deportes extremos, equitación, motorsport, piragüismo, esquí, ciclismo, montañismo y conducir su Porsche.

Filmografía como actoreditar

  • Io, Don Giovanni (2009) como Casanova.
  • Flores Negras (2009) como Michael Roddick.
  • Das jüngste Gericht (2008) (TV) como Thomas Dorn.
  • Der Kronzeuge (TV) (2007) como Achim Weber.
  • Die Schatzinsel (TV) (2007) como John Silver El Largo.
  • Du gehörst mir (TV) (2007) como Wolf.
  • 42plus (2007) como Martin.
  • Midsummer Madness (2006) como Peteris.
  • König Ottokars Glück und Ende (2006) (TV) como Primislaus Ottokar, König von Böhmen.
  • Der Liebeswunsch (2006) como Leonhard.
  • Mord auf Rezept (TV) (2006) como Luis Kramer.
  • Speer und Er (2005) (mini) como Adolf Hitler.
  • Käthchens Traum (2004) (TV) como Wetter vom Strahl.
  • Jedermann (2004) (TV) como Jedermanns guter Gesell/Teufel.
  • Die Rückkehr des Tanzlehrers (2004) (TV) como Stefan Lindman.
  • Schwabenkinder (2003) (TV) como Kooperator.
  • Julius Caesar (2002) (mini) como Caius Cassius.
  • Ein Hund kam in die Küche (2002) (TV) como Stefan Schuster.
  • Gefährliche Nähe und du ahnst nichts (2002) (TV) como Harry Möllemann.
  • 1809 Andreas Hofer - Die Freiheit des Adlers (2002) (TV) como Andreas Hofer.
  • Dass du ewig denkst an mich (2002) (TV) como Billy Hawkins.
  • Der Narr und seine Frau heute Abend in Pancomedia (2002) (TV) como Zacharias Werner.
  • Der Tanz mit dem Teufel - Die Entführung des Richard Oetker (2001) (TV) como Georg Kufbach.
  • Das Tattoo - Tödliche Zeichen (2000) (TV) como Karl.
  • Wenn Männer Frauen trauen (2000) (TV) como Paul.
  • Joseph of Nazareth (2000) (TV) como Joseph.
  • Deine besten Jahre (1999) (TV) como Manfred Minke.
  • Dem Mörder verfallen - Eine Frau in Gefahr (1999) (TV) como Davide Berger.
  • Alphamann: Amok' (1999) (TV) como Martin Buchmüller.
  • Cristallo di rocca (1999) (TV) como Joseph.
  • Die Nichte und der Tod (1999) (TV) como Jeff Meltzer.
  • Todfeinde - Die falsche Entscheidung (1998) (TV) como Nico Möller.
  • Clarissa (1998) (TV) como Gottfried.
  • Krambambuli (1998) (TV) como Wolf Pachler.
  • Mia, Liebe meines Lebens (1998) (mini) como Johnny Ryan.
  • Das ewige Lied (1997) (TV) como Joseph Mohr.
  • Die Bernauerin (1997) (TV) como Herzog.
  • Ein Herz wird wieder jung (1997) como Paul.
  • Mein Opa und die 13 Stühle (1997) (TV) como Ohr.
  • Workaholic (1996) como Max.
  • Die Nacht der Nächte(1995) (TV).
  • Unser Opa ist der Beste (1995) (TV) como Wolfgang Ohr.
  • Kommissar Rex (Rex, un policía diferente) (1994) (TV) como Richard Moser (1994-1998).
  • Die Piefke-Saga (1990) (mini) como Josef 'Joe' Rotter.
  • Der Rausschmeißer (1990) como Harry.
  • Der Fluch (1988)
  • Wilhelm Busch (1986) (TV) como el joven Wilhelm Busch.

Premioseditar

  • 1994 - Goldener Löwe por Kommissar Rex
  • 1994 - Das Goldene Kabel Medienpreis por Kommissar Rex
  • 1995 - Bayerischer Fernsehpreis por Kommissar Rex
  • 1995 - Goldene Romy
  • 1996 - Goldene Romy
  • 1997 - Goldene Romy
  • 1999 - Adolf-Grimme-Preis por Krambambuli
  • 2001 - Goldene Romy
  • 2002 - Adolf-Grimme-Preis por Der Tanz mit dem Teufel - Die Entführung des Richard Oetker
  • 2002 - Pfeifenraucher des Jahres
  • 2003 - Goldene Romy
  • 2004 - Goldene Romy
  • 2004 - Bayerischer Fernsehpreis por "Schwabenkinder"
  • 2004 - Deutscher Fernsehpreis por "Die Rückkehr des Tanzlehrers"
  • 2005 - Nestroy-Theaterpreis-Nominado
  • 2005 - Gertrud-Eysoldt-Ring por König Ottokars Glück und Ende

Enlace externoeditar








Creative Commons License