Ace of Base

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Aller à : navigation, rechercher

Ace of Base

Description de cette image, également commentée ci-après

Ace of Base à Toronto en 2010

Informations générales
Pays d'origine Drapeau de la Suède Suède
Genre musical Eurodance, pop, dance
Années actives 1987 – présent
Labels Universal Music
Site officiel www.aceofbase.com
Composition du groupe
Membres Jonas Berggren
Ulf Ekberg
Clara Hagman
Julia Williamson
Anciens membres Malin Berggren
Jenny Berggren

Ace of Base est un groupe de musique pop originaire de Göteborg en Suède. Il était initialement composé de Jonas Berggren (Joker), Ulf Ekberg (Buddha), Linn Berggren et Jenny Berggren. Après le départ de Linn en 2007, puis celui de Jenny en 2009, le groupe compte depuis deux nouvelles chanteuses, Julia Williamson et Clara Hagman. La musique d'Ace of Base est classée comme de la « pop » et parfois comparée à celle de groupes scandinaves mixtes comme ABBA, Roxette et Aqua.

Histoiremodifier | modifier le code

En 1987, Jonas Berggren, avec deux de ses amis Johnny Lindén et Nicklas Trank, ont formé un groupe, avec les deux sœurs de Jonas, Jenny et Malin (dite Linn), comme chanteuses. Ce groupe a connu plusieurs noms : « Kalinin Prospekt » (une rue de Moscou), « CAD » (Computer Aided Disco), et « Tech-Noir ». À la fin de l'année 1989, Johnny et Nicklas ont quitté le groupe, et en 1990, Ulf Ekberg l'a rejoint. Le groupe s'organise avec Jenny et Malin pour les chants, Jonas, alias Joker, pour la guitare, le clavier et la programmation et Ulf, alias Buddha, au clavier. Durant cette même année, ils ont adopté le nom définitif Ace of Base. Jenny a expliqué une fois ce changement : « personne ne pouvait prononcer le nom du groupe et personne ne pouvait s'en souvenir ».

En 1990réf. souhaitée], ils ont signé avec Mega Records et sorti Wheel of Fortune. Après plusieurs tentatives, la musique a finalement eu un succès en Scandinavie et le groupe a signé un contrat dans toute l'Europe avec Metronome. All That She Wants, produit par Denniz Pop, est ensuite devenu un tube dans le monde entier.

Les mois qui suivirent ont propulsé le groupe vers une célébrité mondiale. D'autres succès ont suivi avec par exemple The Sign, qui est resté six semaines numéro un du Billboard Hot 100 et qui a été nommé pour un Grammy Award.

L'image du groupe a été quelque peu ternie par les révélations selon lesquelles Ulf avait participé à un groupe néonazi de Suède, pendant une période de son adolescence. Il l'a avoué plus tard, alors que le groupe était en pleine gloire, mais il a aussi longuement raconté avoir eu beaucoup de remords, par rapport à son passé, et que c'était plus une histoire de gangs et de drogue qu'une histoire de nazis. À la fin de son adolescence, avec la mort de ses anciens amis, il a réalisé les erreurs qu'il a commises, et est revenu sur le droit chemin, d'où son surnom « Buddha ». Il se dit chanceux d'avoir pu échapper au pire, et depuis son revirement, il se bat contre le racisme et la drogue. Le changement d'Ulf est à l'origine de la chanson « Happy Nation », hymne à la paix dans le monde.

En 1995, leur second album The Bridge s'est vendu à six millions d'exemplaires, un chiffre respectable, mais les goûts du public étaient en train de changer et le battage médiatique du groupe diminua, au grand soulagement de Linn qui décida de passer la main à sa sœur Jenny pour le troisième album Flowers, sorti en 1998.

Ils travaillent avec le boys band français Alliage à la fin des années 1990.

Leur retour aux États-Unis avec Cruel Summer a été de courte durée, mais en Europe, Life Is A Flower fut l'un des titres les plus joués de l'année sur les radios. Une compilation des plus grands succès du groupe est sortie à la fin des années 1990, puis ils se sont mis à travailler sur un quatrième album.

Ace of Base a en tout sorti une douzaine de « singles » dans le monde.

Ulf, Jenny et Jonas avant un concert en Finlande

Les membres du groupe travaillaient toujours ensemble mais avaient choisi de quitter les feux de la rampe internationaux. Da Capo est sorti en 2002 et, bien qu'il ait été bien reçu par les fans, il n'a pas eu un grand impact. Le 28 novembre 2007, Ulf Ekberg dans une interview a révélé que Linn (Malin), qui se faisait déjà de plus en plus discrète au sein de la formation (n'assurant notamment pas tous les concerts), a officiellement quitté Ace of Base et ne veut plus être associée à d'autres projets futurs du groupe. Chose qui a été confirmée par Jenny où elle parle de sa sœur : « Elle ne faisait déjà plus partie du groupe depuis des années » dans le magazine Se & Hor.

Toutefois, ces événements, surtout ceux entourant Linn, sont très dépendants de l'agression au couteau de la part d'une "fan" allemande dont a été victime Jenny ainsi que sa propre mère le 27 avril 1994.

Ace of Base devient dès lors un trio et part en tournée, notamment en Scandinavie, en Europe de l'Est, à Singapour et en République Dominicaine. Un album/DVD, Greatest Hits, Classic Remixes and Music Videos, sort également en 2008. Parallèlement, les membres du groupe sont actifs en solo : Jenny sort notamment une autobiographie, alors qu'Ulf fait partie du jury suédois d'Idol 2009.

En 2010, Ace of Base sort un nouvel album, The Golden Ratio, avec deux nouvelles chanteuses à sa tête (bien que Jenny n'ait pas officiellement déclaré avoir quitté le groupe) : Clara Hagman et Julia Williamson. Clara avait initialement participé au programme Idol 2009, où elle avait ainsi fait la connaissance d'Ulf, et avait atteint les demi-finales. Un single, All for You, extrait de l'album, est sorti en Europe en septembre 2010.

Récompensesmodifier | modifier le code

Malgré le temps relativement faible depuis lequel le groupe a été créé, Ace of Base s'est vu souvent récompensé. La liste suivante est partielle. Ace of Base a vendu le plus grand nombre d'exemplaires pour le premier album d'un groupe (Livre Guinness des Records Édition 1997) : durant l'année 1993, les ventes de The Sign/Happy Nation ont été estimées à 23 millions de copies.

En Europe, Ace of Base a gagné la récompense d' Artiste scandinave faisant les meilleurs ventes en 1995, 1996, et le World Music Awards à Monaco en 1997.

Aux États-Unis, quatre singles du groupe a reçu un disque d'or ou de platine par la RIAA. Ce sont :

  • All That She Wants
    • Disque d'or RIAA (plus de 500000 copies vendues), récompensé le 26 octobre 1993.
    • Disque de platine RIAA (plus de 1000000 copies vendues), récompensé le 12 novembre 1993.
  • The Sign
    • Disque d'or RIAA, récompensé le 23 février 1994.
    • Disque de platine RIAA, récompensé le 6 avril 1994.
  • Don't Turn Around
    • Disque d'or RIAA, récompensé le 29 juin 1994.
  • Cruel Summer
    • Disque d'or RIAA, récompensé le 1er septembre 1998.

Deux albums du groupe ont reçu un disque multi-platinium aux États-Unis :

  • The Sign (10 disques de platines RIAA = disque de diamant) récompensé le 21 mai 2002.
  • The Bridge (2 disques de platines RIAA) récompensé le 21 mai 2002.

De plus, « The Sign Home Video Collection » a aussi reçu un disque d'or. Le groupe a aussi reçu trois nominations au Grammy Award, deux à l'American Music Award, et deux au Billboard Music Award pour « Best-Selling Album » et « Best-Selling Single ».

En 1998, le single « Life is a Flower » a été la chanson la plus joué de l'année sur les radios dans le monde, bien qu'elle ne fut jamais sorti aux États-Unis.

En 2002, The Sign a reçu un disque de diamant par la RIAA. Bien qu'Arista Records ne sort plus les CD du groupe aux États-Unis, les albums The Sign et The Bridge sont toujours sous la propriété du label Arista/BMG.

Disques d'or et de platine pour 'Happy Nation/The Sign'

  • Argentine: 4 fois de platine (plus de 160000 disques vendus) (pour 'The Sign')
  • Australie: 1 de platine (plus de 70000 disques vendus) (pour 'Happy Nation')
  • Autriche: 1 de platine (plus de 30000 disques vendus) (pour 'Happy Nation')
  • Belgique: 1 d'or (pour 'Happy Nation')
  • Brésil: 1 d'or (pour 'The Sign')
  • Canada: 1 de diamant (plus de 1000000 disques vendus) (pour 'The Sign')
  • Chili: 1 de platine (pour 'The Sign')
  • Chine: 1 de platine (pour 'Happy Nation')
  • République tchèque: 1 d'or (pour 'Happy Nation')
  • Danemark: 4 fois de platine (plus de 160000 disques vendus) (pour 'Happy Nation')
  • Finlande: 1 d'or (pour 'Happy Nation')
  • France: 1 de diamant (plus de 1000000 disques vendus) (pour 'Happy Nation')
  • Allemagne: 3 fois de platine (900000 disques vendus) (pour 'Happy Nation')
  • Inde: 1 de platine (plus de 200000(?) disques vendus) (pour 'Happy Nation')
  • Indonésie: 4 fois de platine (pour 'Happy Nation')
  • Irlande: 1 d'or (pour 'Happy75r8t3rt4f Nation')
  • Italie: 1 d'or (pour 'Happy Nation')
  • Grèce: 1 d'or (pour 'Happy Nation')
  • Hong Kong: 1 de platine (pour 'Happy Nation')
  • Japon: 4 fois de platine (pour 'The Sign')
  • Corée du Sud: 7 fois de platine (pour 'Happy Nation')
  • Mexique: 3 fois de platine (plus de 450000 disques vendus) (pour 'The Sign')
  • Pays-Bas: 2 fois de platine (pour 'Happy Nation')
  • Nouvelle-Zélande: 3 fois de platine (plus de 45000 disques vendus) (pour 'Happy Nation')
  • Norvège: 2 fois de platine (pour 'Happy Nation')
  • Portugal: 1 de platine (pour 'Happy Nation')
  • Singapour: 3 fois de platine (pour 'Happy Nation')
  • Espagne: 1 de platine (pour 'Happy Nation')
  • Suède: 2 fois de platine (pour 'Happy Nation')
  • Suisse: 2 fois de platine (plus de 80000 disques vendus) (pour 'Happy Nation')
  • Afrique du Sud: 1 d'or (pour 'Happy Nation')
  • Thaïlande: 1 d'or (pour 'Happy Nation')
  • Royaume-Uni: 2 fois de platine (600000 disques vendus) (pour 'Happy Nation')
  • États-Unis: 1 de diamant (plus de 10000000 disques vendus) (pour 'The Sign')

Disques d'or et de platine pour 'The Bridge' :

  • Canada: 2 fois de platine (plus de 200000 disques vendus)
  • Finlande: 1 de platine
  • France: 1 de platine (plus de 300000 disques vendus)
  • Allemagne: 1 d'or (plus de 300000 disques vendus)
  • Inde: 1 d'or (plus de 100,000(?) disques vendus)
  • Indonésie: 1 de platine
  • Hong Kong: 2 fois de platine
  • Japon: 1 de platine
  • Corée du Sud: 3 fois de platine
  • Malaisie: 1 d'or
  • Mexique: 1 de platine (plus de 150000 disques vendus)
  • Nouvelle-Zélande: 1 de platine (plus de 15000 disques vendus)
  • Philippines: 2 fois de platine
  • Pologne: 1 d'or
  • Espagne: 1 d'or
  • Suède: 1 de platine
  • Suisse: 1 de platine (plus de 40000 disques vendus)
  • Taïwan: 2 fois de platine
  • États-Unis: 2 fois de platine (plus de 2000000 disques vendus)
  • Danemark 1 de platine

Disques d'or et de platine pour 'Flowers/Cruel Summer' :

  • Canada: 1 d'or (plus de 50000 disques vendus) (pour 'Cruel Summer')
  • Danemark: 1 d'or (plus de 20000 disques vendus) (pour 'Flowers')
  • Japon: 2 fois de platine (pour 'Flowers')
  • Corée du Sud: 1 de platine (pour 'Flowers')
  • Suède: 1 d'or (pour 'Flowers')
  • Suisse: 1 de platine (plus de 40000 disques vendus) (pour 'Flowers')

Disque d'or et de platine pour 'Singles of the Nineties' :

  • Danemark: 1 d'or (plus de 20000 disques vendus)
  • Japon: 1 de platine

La musiquemodifier | modifier le code

Leurs premières scènes furent présentées dans les clubs de Göteborg, où ils tiraient aussi leur inspiration. Les premiers enregistrements produits n'étaient que la copie de leurs petits concerts, enregistrés dans un sous-sol converti en studio (d'où le nom(?)).

Les enregistrements plus tardifs, à partir du second album, comprenant entre autres Happy Nation et The Bridge, furent effectués dans des infrastructures professionnelles, à la fois à Göteborg et à Stockholm.

La dernière piste de The Bridge, « You and I », a été enregistrée dans le nouveau studio de Jonas, The Barn. Beaucoup d'autres enregistrements des albums suivants, comme Flowers et les six chansons enregistrés en 1999, ont aussi été mixés à The Barn.

Le quatrième album, Da Capo, a été produit dans les studios de Stockholm.

Les membres du groupe ont été très influencés par les musiques des clubs d'Europe. La plupart des premières chansons, comme « All That She Wants » et « Happy Nation », en sont inspirées.

Plus tard, les enregistrements, plus réfléchis, se sont éloignés de la vague « Euro-punk ». « Lucky Love » était une tentative du groupe en musique acoustique. « Angel Eyes » et « Edge of Heaven » sont devenus des ballades pop sophistiquées. « Beautiful Life » est un mélange du son club du premier album avec de la musique évangélique américaine (American Gospel). Jonas a admis la grande influence qu'a eu Whigfield dans « You and I ».

Ace of Base a continué d'expérimenter de nouveaux sons. Par exemple, l'album Flowers fut le premier à introduire une touche de Motown dans de la musique Scandinave. Les musiques avec des thèmes rétros comme « Always Have, Always Will », « Cecilia » et « Donnie ». Un mélange de salsa et de reggae peut être entendu dans « Cruel Summer », « No Good Lover » et « Doctor Sun ».

Individuellement, les quatre membres ont tiré leur inspiration de sources différentes. Cet effet est visible dans The Bridge, où chaque membre a contribué pour un quart à l'album.

Les musiques encore plus tardives sont plus calmes, modérées, avec plus d'intérêt pour la mélodie et l'orchestration que le rythme. « C'est la vie (Always 21) » (1999) est un bon exemple de ce style.

Le groupe a brusquement changé de style de musique dans de nombreuses occasions. Cela a effacé complètement les premières tendances club du groupe, et a progressivement renforcé la complexité à la fois dans le style et dans la technique des musiques.

Discographiemodifier | modifier le code

Article détaillé : Discographie d'Ace of Base.

Classement au hit-parademodifier | modifier le code

  • 1993: HAPPY NATION #1 (Royaume-Uni) no 1 (France)
  • 1993: THE SIGN #1 (États-Unis)
  • 1993: All That She Wants - #1 (Royaume-Uni) #2 (États-Unis) #2 (France)
  • 1993: Wheel of Fortune - #20 (Royaume-Uni) #21 (France)
  • 1994: The Sign - #2 (Royaume-Uni) #1 (États-Unis) #5 (France)
  • 1994: Don't Turn Around - #5 (Royaume-Uni) #4 (États-Unis) #16 (France)
  • 1994: Happy Nation - #40 (Royaume-Uni) #1 (France)
  • 1995: Living In Danger - #18 (Royaume-Uni) #20 (États-Unis) #36 (France)
  • 1995: THE BRIDGE #29 (États-Unis)
  • 1995: Lucky Love - #20 (Royaume-Uni) #30 (États-Unis) #9 (France)
  • 1995: Beautiful Life - #15 (Royaume-Uni) #15 (États-Unis) #10 (France)
  • 1996: Never Gonna Say I'm Sorry - #106 (États-Unis) #41 (France)
  • 1998: FLOWERS #15 (Royaume-Uni)
  • 1998: Life Is A Flower - #5 (Royaume-Uni)
  • 1998: CRUEL SUMMER - #8 (Royaume-Uni) #10 (États-Unis)
  • 1998: Whenever You're Near Me - #76 (États-Unis)
  • 1998: Always Have Always Will - #12 (Royaume-Uni)
  • 1999: Everytime It Rains - #22 (Royaume-Uni)
  • 1999: SINGLES OF THE 90's
  • 1999: C'est La Vie #1 (Espagne)
  • 1999: Hallo Hallo #99 (Allemagne)
  • 2002: DA CAPO
  • 2002: Beautiful Morning - #14 (Suède), #38 (Allemagne)
  • 2002: Unspeakable - #49 (Suède), #97 (Allemagne)
  • 2010: The golden ratio

Liens externesmodifier | modifier le code








Creative Commons License